5月28日星期二晴有时少云
满洲里国门
一
严格的说,今天是内蒙行的第1天,此次东北行的第9天。
昨天下午大姐送我到长春站,乘坐轻轨3号线。在长春注意到一个有趣的现象。与大连不同,轻轨车上至少一半,甚至更多的乘客是年轻人。包括非上下班时间也是这样。大连~我觉得大部分城市~公共交通工具都以老年人为主了。所以长春的口号还是挺准确的:“在长春见青春”。
四十年前出差来长春,还是破旧不堪的老火车站。住在站前的天池饭店~这座饭店现在好像还在。然后去二叔家给二叔二婶请安。献上两箱不咋样的苹果。济民二哥披着一件破旧军大衣过来,要带我喝两杯。可惜我与酒无缘,还被二哥嘲笑一顿。又曾经哄着三岁的倩倩玩玩具~倩倩现在已经是某三甲医院耳鼻喉科副高职教授和5岁当当的妈妈了。往事如烟!往事并不如烟……
二
在火车上沉思着这一切。汽笛一声长鸣,k2623次列车徐徐开动,驶入广袤的东北大平原,驶入渐渐深沉的暮色之中。
车厢里上座率大约一半,略有点小闷热。晚上八点半到哈尔滨站,下去一大波人。我对面卧铺是一位穿西服圆脸蒙古族老汉。上车以后掏出一副扑克,在卧铺上摆来摆去,类似算卦一样,乐此不疲。不能不说,这也是消磨旅途寂寞时光的不错的方式。
我还是一直沉浸在纷乱的思绪之中。按说多愁善感从来不是我的长项,但离情别绪却是诗人必须的气质。我大概是勉强沾一点边吧。远行的愁容骑士,仿佛塞万提斯笔下的唐吉诃德。其实最明显的变化是,我的内心深处,那个渴望自由与无羁的小人儿,不会再去狂热的呼喊……放我出去玩一会儿吧^0^只能说,多少还残存着一点小渴望,对陌生的远方。
远方有多远
是蓝天中的一片云,
草原上的一缕风
带着期望,带着思念……
三
晚上10点卧铺车厢关灯。在此之前列车员已经过来把窗帘拉下。我又看了一会儿手机,虽然没什么好看的。但是我买的流量还没用完,马上就要失效了:人没了钱还有的感觉。终于在昏昏沉沉中睡了过去,一夜安眠。
早晨4点天就开始发亮了。向外面看,一夜之间铁路两边景色大变。清晨的雾气覆盖着无垠的原野,虽然还不过是大草原的边缘区,但已经足够辽阔。晨雾轻纱般为草原披上飘逸的羽衣。成群的奶牛,此时也在雾气中轻舞飞扬。可见的好消息是,草原已经绿了。然而绿的不够彻底。但是与过些日子游人如织的弊端相比较,我还是更喜欢现在这种情况,无人遮挡的壮阔和苍凉。
四
上午9:30到达满洲里车站。提前在手机上订了一家宾馆,入住以后即外出。我只打算在满洲里停留一天,住一个晚上,明天早上早晨就走,所以今天的时间比较宝贵。实际上仅就满洲里市区来说,特别值得观看的地方不是太多。我先去了国门景区。这个看图就可以了。不妨细数一下我都去过哪几处国门:
一、图们国门中朝边界口岸,
二、丹东国门,中朝鸭绿江口岸,
三、临江国门,中朝边界口岸,
四、广西友谊关国门,中越口岸,
五、云南瑞丽国门,中缅边境口岸,
六、新疆红其拉甫国门,中巴边界口岸,
七、内蒙古扎门乌德国门,二连浩特中蒙边界口岸。
这样看来除了印度以外,陆上接壤的国家口岸基本上都齐全了。
41号界碑
然后去了套娃园。在套娃景区停留20分钟不到,照了几张照片就出来了。其实套娃景区既漂亮又极具特色,这要是喜欢拍大脸和剪刀腿的团队来,肯定会乐疯了。
往回走的路上,顺便去长途汽车站买了明天去额尔古纳的汽车票。73元,路上要跑5个多小时。本来要买去根河的车票。但满洲里到根河是隔日发车,明天恰好是空窗期。旅行就是随机应变,所以没关系。
今天看的最后一个地方是苏军烈士陵园,就在我住的宾馆旁边隔一条街。这个陵园属于纪念性质,并非真正的墓园。只是纪念碑和象征性的坟盔。1945年苏军进入东北,打垮关东军。自身也有较大的伤亡。在东北的多数城市都有苏军纪念碑的存在。天下大事分分合合,唯有利益,国家利益和民族利益永远占第一位。
五
其实满洲里最主要的特点,或者说最大的景区,是这座城市本身。几乎可以和海参崴相媲美,近乎彻底的俄罗斯建筑风格。金顶尖塔林立,犹如一座斯拉夫城市。想起大连前几年曾经斥巨资营建过一条日本风情街。但是被网络极端舆论痛斥“忘记国耻”,最终隐匿于无形。如果世事变迁,有一天我们和北方邻国的关系回到50年前的状态,癫狂的网络狂魔又会说什么呢?
满洲里还有一个特点,宾馆特别多。印象中好像这座小城市不是非常热门的旅游城市吧。而且一年中多数时间处于严寒状态,不适合旅游。但存在即有其合理之处。何况这是市场规律的作用。只能说我是孤陋寡闻了
六
总体上说,对满洲里的印象很好。城市整洁干净,异域风情让游人眼前一亮。我在中俄边贸城买了一袋俄罗斯咖啡,妖娆的老板娘介绍说“可香了”。明天早晨冲一杯尝尝,香到什么程度。
七
今天徒步2万步,属于适应性阶段。傍晚在四道街,一家手擀面馆,吃一碗东坡大肉面。在长春几天净吃大餐了,有点儿想面条了。东坡先生如果来这家面馆,一定也会夸一句“四方肉不错!”
2024.5.28写于满洲里君豪酒店